Gli agricoltori che producono olive da olio di Caltabellotta, Ribera, Villafranca Sicula, Burgio e i titolari dei frantoi si rifiutano di lavorare – i primi si rifiutano di raccogliere le olive, i secondi di molire le olive – se i commercianti non comunicheranno il prezzo che intendono pagare

Hanno deciso che fino a quando non conosceranno il prezzo dell’olio extra vergine di oliva dell’attuale annata non cominceranno a raccogliere le olive. E dovrà essere un prezzo che tenga conto degli aumenti dei costi di produzione: aumento del prezzo dei concimi, aumento del prezzo del gasolio agricolo, aumento del costo dell’acqua per l’irrigazione, aumento del costo della manodopera, aumento del costo della molitura delle olive. Questa, in estrema sintesi, la linea d’azione da seguire adottata ieri sera nel corso di un’affollata assemblea di produttori di olive da olio che si è tenuta a Caltabellotta, provincia di Agrigento. All’incontro erano presenti olivicoltori di Sciacca, Ribera, Villafranca Sicula, Burgio, Caltabellotta e altri Comuni dell’Agrigentino. Il problema dell’olio d’oliva extravergine non è nuovo. Al pari del grano duro, questo prodotto di eccellenza dell’agricoltura siciliana subisce da decenni una volgare speculazione sul prezzo, che viene tenuto basso. Ma quest’anno la situazione è più difficile del passato, perché gli agricoltori che producono olive da olio debbono fronteggiare una serie di problemi: il clima che ha fatto le bizze riducendo la produzione, gli aumenti dei costi di produzione e i commercianti che si rifiutano di far conoscere ad agricoltori e titolari dei frantoi il prezzo che sono disposti a pagare. E’ il solito schema: gli agricoltori lavorano, investono, sostengono le spese e poi dovrebbero vendere il prodotto a un prezzo basso che, spesso, non remunera nemmeno i costi sostenuti. Quest’anno, lo ribadiamo, lo scenario si è aggravato, perché i produttori di olive da olio hanno sostenuto costi di produzione maggiori e dovrebbero consegnare le olive da olio ai titolari dei frantoi alle prese, anche loro, con aumenti dei costi di produzione a causa delle bollette dell’energia elettrica alle stelle. Insomma, si è inceppato il sistema: gli agricoltori prima di consegnare le olive ai titolari dei frantoi e i titolari dei frantoio prima di iniziare la spremitura delle olive (che oggi con l’energia elettrica alle stelle costa molto di più) vogliono conoscere dai commercianti il prezzo dell’olio d’oliva extra vergine. Così agricoltori e frantoiani  hanno deciso di riunirsi e di bloccare la raccolta e la spremitura delle olive fino a quando i commercianti non renderanno noto il prezzo che hanno intenzione di pagare per l’olio d’oliva extra vergine.

Le precisazioni di Santo Bono, dell’associazione Terra è Vita

Come già accennato, il sistema si è inceppato. E non è da escludere che la protesta si estenda ad altre aree olivicole della nostra Isola dove gli agricoltori che producono olive sono privi di tutele minime. Il mondo dell’olio d’oliva siciliano è variegato. I problemi dei piccoli produttori di olio d’oliva extra vergine dell’Etna sono completamente diversi da quelli dell’Agrigentino e di altre aree olivicole della Sicilia. Anzi, non è esagerato affermare che gli olivicoltori dell’Etna – con riferimento soprattutto a chi punta sulla qualità – non hanno problemi, perché vendono il proprio prodotto, magari sulla rete, a prezzi remunerativi. Poi ci sono aree di grande produzione olivicola di collina e di pianura. In alcuno casi gli agricoltori si sono messi insieme e hanno dato vita a Organizzazioni di produttori: non è la soluzione di tutti i problemi, perché la concorrenza scorretta di chi spaccia olio d’oliva che arriva da chissà dove per extravergine italiano non sempre viene coperta e bloccata dalle autorità. Infine ci sono i produttori di olive da olio senza tutele che sono alla mercé dei commercianti. E’ il caso degli agricoltori che producono oliva da olio dei centri dell’Agrigentino che si sono riuniti ieri sera a Caltabellotta. “Le preoccupazioni che abbiamo registrato nell’assemblea di Caltabellotta – ci dice Santo Bono, dell’associazione Terra è Vita – le riscontriamo un po’ in tutto il mondo agricolo. L’aumento dei costi di produzione in agricoltura sta provocando effetti devastanti nel silenzio assoluto della politica nazionale e siciliana e nel silenzio assoluto delle organizzazioni agricole. E’ cresciuto il costo dei fertilizzanti, è cresciuto il costo del gasolio agricolo, tutte le lavorazioni nei campi meccanizzate costano di più perché è aumentato il costo dell’energia. E si dovrebbe consegnare il prodotto, come nel caso delle olive da olio, senza conoscere il prezzo. In queste condizioni diventa difficile lavorare in agricoltura”.

https://www.inuovivespri.it/2022/10/01/olio-oliva-rivolta-produttori-caltabellotta-villafranca-sicula-burgio-assemblea-agricoltori-caltabellotta-ciro-miceli-santo-bono-terra-e-vita-olio-oliva-tunisino/

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